EFP工作坊(第一期):四川大学吴性丽来实验室做学术讲座

2023年12月20日,四川大学吴性丽副研究员应邀为浙江工商大学经济运行态势预警与模拟推演实验室开展了题为“Learning consumer preference structures for purchase decisions based on online reviews”的线上学术讲座。

本次讲座的主题是在线评论背景下消费者购买决策的偏好结构学习。讲座中首先讨论了如何对在线评论进行分析,在线评论的结构化表达与运算、如何获取消费者的偏好以及如何构建消费者的偏见模型,并通过自然语言处理、主题抽取、情感分析和概率计算等技术,对在线评论进行深度挖掘;然后用概率语言数据集对消费者的情感强度和产品属性之间的关系进行描述,构建产品推荐模型;最后通过消费者提供的间接偏好信息进行产品推荐。此外,讲座还提到了如何从消费者心理效应角度考虑问题,以及如何利用代理平台与消费者进行交互。

吴性丽现为四川大学特聘副研究员。研究方向为决策分析、在线评论、偏好学习等。在Omega、European Journal of Operational Research、Technological Forecasting and Social Change、Information Processing & Management、IEEE Transactions on Fuzzy Systems等海外高水平期刊上以第一/通讯作者身份发表学术论文20余篇,其中,5篇入选ESI高被引论文,3篇入选ESI热点论文。入选斯坦福大学发布的全球前2%科学家榜单(2020-2023)。主持国家自然科学基金青年项目、国家社科后期优秀博士论文出版项目各一项。担任海外高水平期刊《Journal of Intelligent and Fuzzy Systems》副主编。

本次讲座是经济运行态势预警与模拟推演实验室EFP工作坊的首次讲座,EFP工作坊将致力于加强青年教师和学生之间的沟通,为与实验室相关的前沿科研信息提供交流平台。