国家金融监督管理总局浙江监管局银行检查处来实验室调研

2023年12月20日,国家金融监督管理总局浙江监管局银行检查处副处长郑梓江带队来浙江工商大学经济运行态势预警与模拟推演实验室进行了调研。浙江工商大学经济运行态势预警与模拟推演实验室方向负责人,统计学院学术副院长张崇辉教授及实验室其他研究人员参与了此次会议。

郑梓江副处长介绍了银行检查处目前依托大数据和金融科技对用户交易数据进行监管的情况,提出从假设驱动向数据驱动转变的工作思路。张崇辉教授介绍了实验室的主要工作。与会人员就实效网络、多层网络、链路预测、数据降维以及人工智能等技术如何与银行检查处工作相结合提出了自己的观点。

在此次调研会上,双方进行了务实有效的交流,认为可以通过浙江工商大学经济运行态势预警与模拟推演实验室与国家金融监督管理总局浙江监管局银行检查处的合作推进其要求的工作目标,为国家的金融强国建设作出贡献。