国家社会科学基金重大项目《中国式现代化的统计监测评价问题研究》开题论证会于北京召开

发表时间:03月19日 15:17

3月17日,2023年度国家社会科学基金重大项目《中国式现代化的统计监测评价问题研究》开题报告会在浙江工商大学北京研究院顺利召开。

原国家统计局总工程师文兼武,浙江省社科联副主席陈先春,原国家统计局厦门调查队一级巡视员康君,国家统计局统计科学研究所所长、《统计研究》主编闾海琪,国家统计局科研所首席研究员许亦频,原北京工商大学副校长李朝鲜,原浙江工商大学副校长苏为华,浙江工商大学北京研究院院长邱毅以及各子课题项目负责人和成员代表等20余人参会。开题报告会由浙江工商大学社会科学部王晓蓬部长主持。

陈先春副主席代表浙江省社科联对课题获得国家社会科学重大项目立项表示祝贺,并对各位参会专家表示感谢。他强调了本课题对于推动中国式现代化进程的重要意义,并对课题组成员的辛勤付出表示高度赞赏。

项目首席专家张崇辉详细介绍了项目研究背景、总体框架、研究内容、子课题设计架构、重点突破方向,并介绍了目前课题组的研究进展,指出中国式现代化的统计监测评价问题研究是一项具有重大理论意义和实践价值的工作。表示希望通过本次研讨会,汇聚各方智慧,共同推动课题的深入研究和实施。

特邀专家文兼武、康君、闾海琪、许亦频、李朝鲜、苏为华和邱毅等分别就课题进行了深入的点评和讨论。特邀专家充分肯定了课题的研究价值和实际意义,建议课题组在实际研究过程中要握中国式现代化的核心要义,融入中国政治内涵,体现中国特色,力求创造有长期影响力、产生具有传承价值的成果。同时,要认识到中国式现代化是一个长期而艰巨的任务,应以总书记的思想和指示为指导,不断与时俱进和完善。

国家统计局高级统计师赵军利、国家统计局高级统计师郭义民、中国人民大学教授朱利平作为子课题负责人分别汇报了各自子课题的研究思路并阐明想法。

浙江工商大学统计与数学学院副院长陈骥,国家统计局高级统计师、《统计研究》编辑部主任于洋和国家统计局高级统计师吕璐分别阐述了自己的想法和建议。

实验室张崇辉教授代表课题组感谢各位专家的点评,并表示将认真采纳各位专家的意见,进一步完善课题的研究方案和实施计划,高质量、按进度扎实推进课题研究,进一步突出研究的政策性和实用性,服务党和政府的决策。